История

Известный натуралист Густав Вилбасте, который был школьным учителем в Кехра в 1904–1913 годах, писал, что помимо школьной работы он возглавлял хор общества трезвенников в Кехра и Ания. Основным местом встречи был школьный дом в селе Кехра. В дополнение к обществу трезвенников были еще общество пожарников, клуб домохозяек и общество по украшению Кехра, которые праздновали победы друг друга. На праздник обязательно составлялась программа, в которой были представлены постановки и хоровое пение.

В 1920-х годах школьные учителя Мария Эренбух и Агнес Ней были душой общественной деятельности. С 1923 года пел смешанный хор под управлением Карла Эрнста Людига. В 1935 году под руководством Августа Ахо было создано отделение Национального молодежного объединения Эстонии в Кехра, к которому принадлежали смешанный хор и постановки. У общества пожарников был духовой оркестр во главе с Эрнальдом Кийселем. В холодную погоду единственным общественным местом, где можно было проводить вечеринки, был школьный дом. Там было мало места для исполнителей и зрителей. Летом праздничные мероприятия проводились в усадьбе Кехра, которая находилась на железнодорожном переезде, а также в парке усадьбы.

Развитие социальной деятельности в Кехра сдерживалось отсутствием народного дома. Чтобы изменить эту ситуацию, наконец официально был сделан шаг вперед. Пункт 5 протокола собрания волостного правления № 5 посвящен «Созданию народных домов». После этого общественная жизнь уже была сосредоточена под крышей бывшей сушилки государственной мызы Кехра. В построенной в конце 19-го века усадьбе выступали хоры и и ставились спектакли, практиковался народный танец. 25 августа 1938 года на открытии фабрики в Кехра состоялся хоровой концерт.

Вид сзади на сушилку мызы Кехра. Народный дом с 1936 года.

После Второй мировой войны народный дом был преобразован в профсоюзный клуб целлюлозного завода Кехра. Завод стал платить руководителям клуба зарплату и управлять домом. Нижний этаж использовался как склад, а на верхний этаж вела широкая деревянная лестница. Было фойе и пустое неотапливаемое помещение. Залом стал широкий проем в широкой каменной стене, спереди которого находилась дверь во двор. Он был относительно низким, окна находились высоко, потолок поддерживали 6 столбов. Спереди была сцена и приспособление для экрана. Были длинные и скамейки для сидения. Здесь показывали кино. В начале 1950-х годов был сделан ремонт: потолок был поднят, стены облицованы фанерой, построили печь и надлежащую сцена и сиденья. В фойе сделали отдельное помещение с кинозалом, где из проемов в стенах показывали фильмы. Это было уже фиксированное кино, директором которого позже стал председатель сельсовета Альфред Вайль. Все основные мероприятия в Кехра проходили в этом помещении: встречи, концерты, кинопоказы, а также школьные выступления и выпускные церемонии, поскольку свой зал был небольшим.

Эстрадный ансамбль Кехра. 1950-е годы.

В пятницу, 13 декабря 1957 года, во время кинопоказа в здании вспыхнул пожар и оно сгорело, остались только толстые каменные стены. К счастью, люди не пострадали. Это происшествие позволила заводу начать строительство нового клуба, ходатайство на строительство которого уже давно было подано, но разрешение из Москвы не приходило. После долгих переговоров совхоз Кехра получил разрешение построить клуб в стенах сгоревшего здания. Строительство было завершено в декабре 1959 года, и главой клуба стала Лейда Вали (1916–2009). Сделанное тогда деление пространства сохранилось до наших дней, даже украшения вокруг сцены. Рядом с входной дверью находился кабинет управляющего, который в настоящее время используется как складское помещение, гардероб выглядел по-другому, но находился там же, где и сейчас. Сначала в доме были сухие уборные. За сценой была кухня с маленькой древесной плитой и кладовкой. С 1 января 1960 года начал свою работу мужской и женский ансамбль, женская танцевальная группа, общество домохозяек, кружок домашней культуры, общество шахматистов и играющих в шашки, а также инструментальный ансамбль. Позже появились и другие кружки по интересам. Самым известным из них является кружок кукольных представлений, который начал свою деятельность в 1963 году под руководством Леа Сибул. В результате он вырос до народного театра Kehra Nukk и смешанного хора Helin.

Смешанный хор Helin, 1965 г. Дирижер Уно Поола.
Куклы, созданные Леа Сибул.

В 1960-х и 1980-х годах в Кехра была очень оживленная общественная жизнь, поскольку действовали два культурных клуба, которыми управляли крупные компаниями. Не было проблем с расходами на отопление зданий, в нехватке костюмов или отсутствии транспорта. Артисты выступали в Кехра и много путешествовали. Единственная проблема заключалась в том, что в совхозном клубе зимой было холодно, потому что, хотя в зале было две печи, они были не в состоянии обогреть зал шестиметровой высоты. В 1970 году было завершено строительство пристройки клуба – совхозная столовая с комнатами на верхнем этаже, предназначенными для клубных кружков. Центральное отопление было введено в клуб в 1980 году.

Независимость Эстонии привела к полному изменению ситуации. Совхоз распался, отопление клуба прекратилось. Клуб превратился в народный дом волости Ания. В 1994 году волостной старейшина Ильсия Вяли нашла решение для отопления клуба, а в дополнение к нему был установлен паркетный пол зала.

В 1995 году Рийн Кивинурм стала управляющей народного дома, по ее инициативе в 1996 году был создан Культурный центр волости Ания, в который вошли народные дома Алавере, Воосе и Лилли. В Кехра продолжали свою деятельность кружкии, пережившие трудные времена, некоторые из которых перешли из клуба остановленного завода. В начале января 1997 года сгорело здание волостной управы, находившееся в соседнем здании старой мызы. Волостная управа переместилась в народный дом, и пространства для кружков стало намного меньше. Эта ситуация разрешилась, когда после слияния в 2003 году волости Ания и города Кехра было отремонтировано здание бывшего школьного интерната, где и ранее находилось правление города Кехра. В бывшей совхозной столовой теперь находится молодежный центр Кехра, а верхний этаж используется народным домом. Со стороны железной дороги к народному дому достроили верхний этаж, где находится Kehra Nukk.

Вдохновители Kehra Nukk Леа Сибул и Айно Пылендик.

В народном доме Кехра все еще много кружков по интересам: смешанный народный танец, женские группы Kadrel и Päikeseratas, драмкружок Pantheon, танцевальная группа Kantriroosid, певческие коллективы Kodu, Mariann и певческий клуб Helin, ансамбль народной музыки, несколько кружков гимнастики, ремесла, испанского для начинающих, танцевальная группа для детей и кукольных представлений. Kehra Nukk действует как некоммерческая организация, но все еще находится в народном доме. Здесь же находится и смешанный хор Hannijöggi, который занимается в школьном доме. В народном доме есть кинотеатр, показывают представления, проводятся гастроли с участием гостей, проводится турнир игр на память, праздники и другие мероприятия.

Контакты

Народный дом Кехра
Ф. Р. Крейтцвальди 2, Кехра
74306 Харьюмаа (открыть карту)
kultuurikeskus@anija.ee
Тел. 608 4440

Элвис Хрупа
Руководитель Культурного центра волости Ания
kultuurikeskus@anija.ee
Тел. 515 8124

Март Юрисалу
Руководитель по культуре в Кехра
mart.jurisalu@anija.ee
Тел. 5553 0345